La piscicultura, una actividad con alta tasa de retorno

La piscicultura, una actividad con alta tasa de retorno

Por su rentabilidad, su capacidad de generar empleo y un manejo ambiental sustentable, el INTA desarrollará un programa de desarrollo para la piscicultura argentina.

El INTA desarrollará en los próximos 5 años un programa de desarrollo para la piscicultura argentina, para asegurar una alta tasa de retorno económico, un impacto positivo en lo social a través de la generación de empleo, y un manejo ambiental sustentable y sostenible con fuerte desarrollo de los territorios. Con este objetivo, desde la entidad indican que “sólo se requiere una decisión política de Estado que aporte los recursos económicos para desarrollarlo”.

Proyecto para apostar con una altísima tasa de retorno

Argentina cuenta con regiones agroecológicas aptas para transformar granos en proteína animal, siendo la agro acuicultura una de las alternativas más eficientes (1.2 kg alimento por kg. de carne).

INTA, junto a otras instituciones del sector, fomenta el desarrollo de la actividad acuícola dado el potencial que la misma ofrece para el agregado de valor en origen, lo que redunda en mayores ventajas y posibilidades para contribuir al desarrollo territorial en diversas regiones de nuestro país, donde existe agua y alimento.

El consumo de carne de pescado en Argentina se estima en 7,9 kilos por habitante anual. En este sentido, se viene trabajando fuertemente en lograr aumentar el consumo de pescado por dos motivos: en primer lugar, por sus beneficios para la salud humana, y en segundo lugar, para brindarle más opciones al consumidor. Si se procesa el pescado, las posibilidades de incluirlo en la dieta son más variadas, a la vez que genera mano de obra local.

El INTA, ha desarrollado algunas capacidades con marcadas diferencias entre regiones, lo que en parte se puede apreciar por el avance relativo en cada una de ellas. Las acciones se orientaron a trabajar en sistemas reales de producción y organización de productores para solucionar entre otros problemas, la escala y comercialización. Los ejes centrales de la estrategia implementada pueden resumirse en: vinculación interinstitucional, comunicación y promoción de la actividad, formación y capacitación de los actores de la cadena e investigación/experimentación, local e internacional.

El potencial del INTA en el desarrollo de la Piscicultura nacional, está basado en los equipos de trabajo público/público y público/privado que se han desarrollado para articular diferentes tecnologías de producción de diferentes especies y metodologías adaptadas por ecorregiones, integrando multidisciplinas, favorecidas por la diversidad ecológica y agua suficiente con bajo costo de alimento en origen que favorecen la generación de procesos productivos muy rentables y demandantes de mano de obra local mediante Pymes, Cooperativas de escala, tecnología competitiva y un marco legal adecuado.

Fuente: Agrolitoral.com

Micotoxicosis en cunicultura

Micotoxicosis en cunicultura

Los microorganismos de origen fúngico se desarrollan de igual modo en piensos para conejos que en otras especies

Es sabido que las materias primas y los piensos destinados a la alimentación animal pueden ser objeto de contaminaciones microbianas y fúngicas; sin embargo se piensa generalmente que solo afecta a producciones ganaderas como la avicultura y el porcino, y esto no es así.

Cuando los microorganismos de origen fúngico se desarrollan de igual modo en piensos para una especie u otra, y la formación de los metabolitos pueden presentar toxicidad en cualquier animal que los ingieran.

De entre los 300 y 400 compuestos descritos, sólo 30 se relacionan a propiedades tóxicas importantes en ganadería.

Diversos estudios recientes concluyen que cerca del 86% de las muestras analizadas dan lecturas positivas a micotoxinas como Zearalenona, DON (vomitoxina) y Aflatoxinas. Este hecho indica que no se trata de un problema aislado sino que va en aumento, interfiriendo cada vez más en las producciones ganaderas

En cunicultura, en particular, cerca del 30% de las muestras de materias primas enviadas a analizar dan positivo a la presencia de micotoxinas y hoy en día los niveles son superiores a las muestras que se enviaban hace apenas 5 años:

⇒ El efecto tóxico en el caso de conejos se debe:

  • A LA TOXICIDAD DE LA MOLÉCULA,
  • A LAS CONDICIONES DONDE SE HA CONSERVADO LA MATERIA PRIMA O PIENSO QUE HAN PERMITIDO EL DESARROLLO DEL HONGO
  • A LA CANTIDAD DE ELLA QUE HA SIDO INGERIDA POR EL ANIMAL

Por su condición de metabolito secundario derivado de la síntesis de los ácidos grasos, su localización habitual de las micotoxinas en los conejos es en el hígado y los riñones, aunque en intoxicaciones graves se pueden acumular incluso en la musculatura.

La presencia de micotoxinas en el alimento destinado a conejos no implica en ningún modo que afecte a los animales, sino que es necesario que coincidan varios factores simultáneamente para que el proceso les afecte.

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Tabla 1. Principales micotoxinas producidas que afectan al conejo, y sus hongos productores

 

Los conejos parece que tienen una resistencia superior a las micotoxinas y a sus efectos adversos que otras especies animales.

EL GRAN PROBLEMA EN CUNICULTURA ES EL DESCONOCIMIENTO EN NUMEROSOS CASOS DE LA PRESENCIA SIMULTÁNEA DE VARIAS MICOTOXINAS

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Únicamente se analizan un número reducido de muestras y para diferentes micotoxinas, y parece ser que el efecto sinérgico de éstas en toxicidad es superior en conejos.

Esto puede ser debido seguramente a la interacción con la flora cecal imprescindible en cunicultura que la presencia de toxinas enmascaradas o no asimiladas dificulta su detección.

Los factores que afectan a la gravedad del proceso en cunicultura no difieren respecto otras producciones ganaderas:

  • BIODISPONIBILIDAD DE LA MICOTOXINA. Si ésta se encuentra libre o amarrada por un secuestrante, el proceso será muy diferente.
  • TOXICIDAD DE LA MICOTOXINA SINERGIA ENTRE MICOTOXINAS. Si coinciden varias micotoxinas al mismo tiempo su efecto se potencia sobre el organismo, especialmente en cunicultura por su interacción con la flora cecal y/o antibióticos, que potencian en gran manera el efecto barrido de ellos.
  • CANTIDAD INGERIDA DURACIÓN DE LA INGESTA. Si los animales están expuestos a la ingesta continuada de ellas el proceso acaba presentándose por acumulación.
  • ESTADO DE LOS ANIMALES. Si los animales se encuentran en un óptimo estado sanitario y de alimentación los efectos son menores y es especialmente importante en cunicultura, donde es muy evidente al revisar los animales incluso en la misma jaula.
  • MANEJO DE LOS ANIMALES. Muy importante en cunicultura donde los destetes precoces afectan a los gazapos en el cebo o en maternidad cuando hay destetes muy tardíos en que la coneja está ingiriendo grandes cantidades de alimento para mantener la producción lechera.

EFECTOS CLÍNICOS DE LA MICOTOXICOSIS

No es habitual diagnosticar a nivel de campo procesos de intoxicación por micotoxinas debido a 4 circunstancias:

  1. Profundo desconocimiento de la clínica del proceso. Una de las problemáticas más frecuentes son procesos derivados por la falta de vitaminas del grupo B, que habitualmente se generan en grandes cantidades en el ciego por la flora saprófita y que al alterarse esta entran los animales en unas carencias difíciles de diagnosticar por el clínico de campo.
  2. Asignación del proceso sufrido por los animales a cualquier otra causa debido a la facilidad de cargarle la culpa a otra bacteria por el gran vacío analítico en los diagnósticos cunícolas.
  3. Medidas de control habituales en los piensos que utilizan generalmente adsorbentes de micotoxinas en los piensos compuestos.
  4. Inclusión relativamente baja de materias primeras con elevado índice de riesgo por contaminación fúngica y que no se analizan sistemáticamente.

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Tabla 2. Micotoxinas más habituales y sus efectos en cunicultura

PRESENCIA DE MICOTOXINAS EN ALIMENTOS PARA CONEJOS

En algunos de los casos diagnosticados de manera más clara, las sospechas han recaído en lapoca bioseguridad aplicada en las granjas y derivados del pienso o concretamente de la conservación del pienso, ya que los silos pueden estar durante periodos largos sin la correcta limpieza y desinfección, originándose el problema en el propio silo de la granja, a menudo por piensos que contienen materias primas con riesgo.

» ALIMENTO ENMOHECIDO

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Una vez tenemos el alimento contaminado por un crecimiento de moho, aunque eliminemos el moho causante, no solucionamos el problema. Lo único que hacemos entonces es frenarlo, pero las micotoxinas ya están ahí y permanecen en la materia prima.

 » CONTAMINACIÓN EN EL SILO

Si la contaminación tiene lugar en el silo de la instalación, la solución es costosa pero inmediata.

Si el problema es el silo, hay que proceder a vaciar totalmente el silo, limpiarlo y desinfectarlo, pasando a continuación a revisar toda la superficie del silo buscando los poros por donde pueda entrar el agua o la humedad y que es uno de los orígenes del problema.

ALIMENTOS A CONTROLAR Y MÉTODOS DE PREVENCIÓN

En cuanto al pienso, los métodos de prevención dependen básicamente de la instauración de unos códigos de buenas prácticas tanto en la cosecha como en el almacenamiento de las materias primas en la fábrica así como identificar correctamente el origen de las materias primas de elevado riesgo.

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¿QUÉ ALIMENTODEBEMOS CONTROLAR?

  • PAJA Y ALFALFA. Deben ser consideradas como fuentes de riesgo y analizadas continuadamente.
  • CEREALES SUSUBPRODUCTOS. Otras materias primas como los cereales y sus subproductos (salvados) también deben controlarse, aunque debido a su importante inclusión en avicultura o porcino, ya suelen analizarse con asiduidad y no es necesario realizar una presión extra.
  • PIENSOS CON ALTO CONTENIDO EN FIBRA. Por el propio concepto de pienso, con porcentajes de fibra elevado. La presencia de subproductos ricos en fibra suele ser alta en piensos de conejos y no son en general suficientemente analizados por su baja inclusión en otras producciones animales.

Ecunicultursouriesgo precisamentpoeaportduna gran variedad demicotoxinas de bajo riesgo que suman acabapor alterar el equilibrio cecal del animal.

METODODPREVENCIÓDLMICOTOXICOSIS

Por ese motivo la producción cunícula es una consumidora nata de productos tecnológicos en la prevención de la micotoxicosiscombinando los adsorbentes con antioxidantes que combaten los efectos causados por las micotoxinas mediante:

  • ADSORCIÓNSoagenteadsorbentequcaptalatoxinas y las acompañan hasta sueliminación en las heces. Son desde arcillas, parededlevaduras, fibrahastbacterias.Haque tener en cuenta que mediante el proceso de la cecotrofia estas vuelven a seringeridas por tanto tienen que ser muy estables y mantener su eficacia en los dos pasospor el aparato digestivo.
  • DEGRADACIÓNSosustanciaqusunen a latoxinas y las degradan a productomenotóxico(Bacterias,hongos y enzimas).
  • SOPORTE A LOS ÓRGANOS AFECTADOSEstimulaparrecuperar o mantenelintegridadlmucosmediantla presencidbutírico o productodefectsimilaeeintestino.
  • REDUCCIÓN DE LA INMUNOSUPRESIÓNAportaarginina  estimulaecrecimientdbacterias  colfibrquactiven  la producción de inmunoglobulinas de las células dedefensa del sistema inmunitario y aditivos nutricionales como los FOS o MOS que son capaces dmantenela inmunomodulaciónExistespecial interés  por la especialsensibilidad a procesos digestivos en el conejo.
  • PREVENCIÓN DEL ESTRÉS OXIDATIVO. Generalmentvehiculados a través de extractos de plantas y aceites esenciales y que últimamente están en pleno auge.

El uso de aditivos diseñados específicamente para combatir las micotoxinas tienen un coste evidente en el valor del pienso fabricado, y por ello es necesario que ese coste sea rentable.

Apostar por gamas económicas a corto plazo pueden derivar en problemas crónicos, por lo que siempre es preferible equipar a los piensos con todas las medidas posibles de prevención y mediante análisis seriados comprobar la situación periódicamente, aumentando o disminuyendo la inclusión de ellos según sea necesario, teniendo siempre en cuenta que las analíticas habitualmente son lentas y costosas y hay que trabajar siempre avanzándose a las posibles problemáticas.

Fuente: nutricionanimal.info

Tendencias en nutrición cunícola

Tendencias en nutrición cunícola

La alimentación representa la parte más importante de los costes de producción en cunicultura, siendo la eficiencia alimentaria un indicador clave para evaluar el rendimiento y la rentabilidad de la explotación.

DIETA Y POTENCIAL GENÉTICO

En los últimos 15 años se ha logrado reducir el Índice de Conversión (IC) de 4,0 a 3,5 en las las granjas cunícolas españolas que se han modernizado gracias a:

  • Mejoras en el control ambiental de las instalaciones
  • Incremento de la eficacia reproductiva
  • Mejora en el diseño de los piensos comerciales

 

El incremento del potencial reproductivo de las conejas reproductoras se ha logrado gracias al establecimiento de unas condiciones ambientales y sanitarias más controladas, pero también ha sido necesario diseñar unos planes de alimentación que permitan que las conejas desarrollen todo ese potencial sin que su estado general se vea alterado.

El uso de dietas adaptadas para optimizar la salud digestiva, junto a técnicas de manejo -como la restricción alimentaria- han permitido reducir los procesos digestivos y mejorar sustancialmente el IC, y con ello, los costes alimenticios en el periodo de engorde.

Índice de Conversión

Actualmente, en las granjas con mejores índices de conversión se está alcanzando un IC de 3,0. Este valor está cercano al de otras producciones ganaderas -como la porcina-, pero en nuestro caso, los piensos son más fibrosos y con menos energía, y la cría de conejo permite aprovechar materias primas que no son directamente utilizables por el ser humano, por lo que no entra en competencia por los recursos naturales.

Coste económico

El Índice de Conversión no es el único factor a tener en cuenta, siendo el coste económico de la alimentación un gran condicionante.

Si bien es verdad que un IC menor conlleva un coste inferior, hay que tener en cuenta que para llegar a un IC bajo es necesario utilizar nutrientes de alto valor energético y que su coste no siempre se corresponde económicamente con una reducción del coste real.

Es evidente que son números forzados, pero aquí cada uno puede valorar lo que prefiere.

NUEVAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

MEJORA INTERINDIVIDUAL

La mejora interindividual se basa en la selección de los animales con mejor eficiencia nutricional.

Una de las consecuencias de la mejora genética en los últimos años es que el crecimiento depende de la capacidad de ingesta del animal, de forma que cuanto más come más crece.

Sin embargo, en este caso el crecimiento del animal no se debe tanto a que tenga tiene una mayor capacidad de ingesta, sino que es capaz de aprovechar mejor lo que come, siendo más rentable económicamente.

MATERIAS PRIMAS ALTERNATIVAS

La búsqueda de materias primas alternativas con costes razonables y que aporten seguridad digestiva, está ganando fuerza, sobre todo en “países en desarrollo” donde el ser humano compite por las materias primas.

En Europa también hay un interés creciente por encontrar materias alternativas, ya que su inclusión permite aumentar las materias que entran en formulación, disminuyendo los riesgos y aumentando la digestibilidad de la ración.

La mayoría de las materias primas alternativas son subproductos de la actividad humana y suelen llegar en un buen estado y con elevada calidad, aunque no por ello se puede bajar la guardia.

Pulpa de fruta

Hay una creciente tendencia a usar la pulpa de frutas –manzana, pera, cítricos y arándanos– y de tubérculos como la chufa.

Las mencionadas anteriormente son materias primas de enorme interés por su alta digestibilidad.

Si se optimizan bien, su incorporación a las dietas con cierto cuidado tiene un efecto sobre la salud intestinal muy interesante.

Sin embargo, si se incorporan en exceso o sin un adecuado equilibrio pueden conducir a resultados contradictorios.

Frutos y hojas

Se están llevando a cabo estudios con bellotas y hojas de roble para su uso en cunicultura, pero lo cierto es que ya se utilizaron durante la guerra civil con muy buenos resultados, simplemente se trata de una cuestión del coste, pues su recolección no es económica.

La hoja de olivo es también una opción muy interesante, ya que es un subproducto que procede de la poda del árbol y permite sustituir una parte de la alfalfa en las fórmulas nutricionales.

 

Extractos vegetales

Los extractos vegetales han irrumpido en el mercado, pero debido a su nivel de inclusión en los pienso no son considerados como aditivos. Esto hace que sea necesario introducirlos en las matrices como una materia primera más, dado que su aporte de fibra y proteína no son residuales.

 

NUEVOS DISEÑOS NUTRICIONALES

Las nuevas investigaciones han dado lugar a que actualmente sea posible diseñar piensos nutricionalmente complejos y que permiten adaptarse a distintas técnicas de alimentación, como la restricción y el racionamiento del pienso en los periodos de engorde.

Las granjas al aire libre, en las que hay una restricción horaria, los nuevos diseños nutricionales permiten controlar la mortalidad en engorde asociada procesos digestivos, lográndose además un crecimiento muy bueno en el que apenas se nota la restricción.

Hay un aumento de las dietas diferenciadas en las que el uso de piensos de predestete y postdestete son muy diferentes. Se busca un equilibrio digestivo, teniendo en cuenta la edad de los animales y su manejo nutricional -restricción o racionamiento-.

El equilibrio nutricional se debe estudiar muy a fondo:

  • Grasa: Si se quiere aumentar la producción de leche, solo es necesario aumentar el nivel de grasa en el pienso, pero un exceso puede conducir a que el estado corporal de la coneja disminuye, con graves consecuencias posteriores.
  • Almidón: Un alimento rico en almidón favorece mucho a una coneja reproductora. Sin embargo, resulta perjudicial para los gazapos si ingieren mucho pienso, ya que aún no tienen un nivel suficiente del enzima que degrada este compuesto y cuando llega al ciego conduce graves desórdenes bacterianos.

Beneficios de los Piensos Peridestete

El diseño debe contemplar la situación de los animales y la duración de la administración de los piensos.

Hay estudios que demuestran que, en comparación con gazapos que recibieron pienso a partir de los 28 días, la administración correcta de piensos de peridestete desde los 21 días de vida hasta el momento del destete (Tabla 1):

  • Mejora significativamente el peso al destete.
  • Reduce la mortalidad al destete.

Ganancia de peso y mortalidad al destete

Tabla 1. La administración de un pienso peridestete
desde el día 21 de vida hasta el destete condujo a
una mayor ganancia de peso y una reducción de la
mortalidad al destete.

Problemas asociados a los Piensos Postdestete

En este mismo estudio, las conejas perdieron casi 200 g de peso cuando se administró de forma temprana el pienso de predestete, mientras que cuando se administró a los 28 días solo perdieron 85 g de peso.

Estos efectos se manifiestan de forma más evidente cuando el pienso de predestete no existe y en realidad se utiliza un pienso de postdestete durante el periodo de predestete.

» Desequilibrio energético 

El diseño de un pienso de postdestete tiene en consideración que deja de existir el efecto protector de la leche materna y su nivel energético es relativamente bajo, con niveles de almidón bajos y de pulpas moderados:

  • La reproductora tendrá una clara carencia energética que tendrá que suplir aumentando la ingesta, cargando innecesariamente el aparato digestivo de comida y sin llegar equilibrar el balance energético.
  • Como consecuencia, se perjudica el estado general de la reproductora, comprometiendo su futuro reproductivo de ella.

En estos casos es donde se evidencia un programa alimentario crítico.

» Desequilibrio en vitaminas, minerales y aminoácidos

Otro de los efectos perjudiciales de utilizar piensos de postdestete es el nivel de vitaminas, aminoácidos –especialmente lisina y minerales.

Generalmente, la proporción de estos compuestos en los piensos postdestete llega a ser un 25% inferior al de un pienso de maternidad, redundando en un mayor desgaste de la reproductora.

En el caso de los piensos de predestete se siguen manteniendo los niveles de un pienso de maternidad -o muy parecidos- y por tanto se disminuye el estrés productivo de la reproductora de este periodo.

¿CÓMO LLEGAR AL DISEÑO IDEAL?

El diseño no solo debe ajustarse a la granja, sino que debe realizarse un estudio y control constantes de los animales para adaptar su uso según corresponda, buscando siempre el mejor efecto global.

No es fácil utilizar tantos tipos de piensos, ya que la duración del ciclo es muy corta y habitualmente faltan silos. No obstante, en sistemas de producción con otras especies que tienen un periodo de engorde corto -como el broiler-, se utilizan varios tipos de pienso con periodos cortos de administración.

La relación entre fibras alimentarias y la sanidad digestiva del conejo en crecimiento es el caballo de batalla nutricional en la actualidad: cada formulación tiene sus características propias y también hay cierta confusión con respecto a qué es la fibra alimentaria y qué fracción de la misma es la que debe recibir mayor atención.

FIBRA ALIMENTARIA

Se distinguen cinco clases de fibras alimentarias:

  • Ligninas
  • Celulosas
  • Hemicelulosas
  • Pectinas
  • Polisacáridos

Todas las fibras alimentarias son necesarias y es en su equilibrio donde logramos la seguridad alimentaria.

MICROBIOTA CECAL

Es necesario que la reproductora aporte la flora cecal correcta al gazapo para que puedan realizar una correcta digestión.

Uno de los errores que que se produce en ocasiones es en el uso nutricional de las fibras alimentarias en periodos de engorde pero prestando poca atención en el periodo de maternidad.

Ello conduce a un fallo relativo en la microbiota cecal del gazapo de engorde, que no puede aprovechar los nutrientes adecuadamente hasta que han pasado unas semanas de adaptación y su efecto sobre la salud intestinal se dilata en el tiempo.

Se ha podido comprobar que los problemas digestivos asociados a la digestibilidad cecal son relativamente fáciles de solucionar, simplemente aportando una cantidad mínima de fibra que regule el tránsito digestivo y la actividad de la microbiota cecal, pero en ningún caso podemos esperar una respuesta positiva en casos de agentes etiológicos con capacidad patógena.

Fuente: Cunicultura.info