Organización
Docente responsable: Dr Mauricio E. De Franceschi Profesor Emérito (UNLu)
Docente Co responsable: Ing. Agr. Esp en Producción Avícola Mariano Batallé JTP Producción Animal III (Aves)

Disertantes

Dr Mauricio E. De Franceschi
Ing. Agr. Esp. Mariano Batallé
Veterinaria Silvina Pinto (UBA)
Dr Mariano Fernández Miyakawa (INTA)
Dr Mauricio De Marzi (UNLu)
Colaboradores: Dra. Florencia Prosdócimo, Ing. Agr. Esp. en Prod. Avícola Ernesto Vignoni

Objetivos

Las aptitudes productivas de las aves comerciales son, por un lado,  la producción de carne y por el otro, la de huevos, ya sea para consumo o para incubación.  Para ambas será necesario que el animal convierta muy rápidamente y a valores lo mas bajos posibles un alimento que cubra eficientemente tales requisitos. Esto implica que su aparato digestivo deberá adecuarse a tales requisitos y hallarse en óptimas condiciones fisiológicas y sanitarias para ello. Las exigencias extremas de la producción intensiva lo exponen, además a riesgos patológicos de todo tipo.
El objetivo del curso que se propone será brindar los conocimientos de necesarios para mantener la salud intestinal en las condiciones adecuadas para lograr los mejores valores productivos.
El curso abarcará aspectos anatomofisiológicos, histológicos, histopatológicos, histomorfométricos, inmunológicos, bacteriológicos, coccidiológicos, farmacológicos y nutricionales, los que serán completados con las prácticas correspondientes.

Destinatarios

Profesionales relacionados con la producción y la sanidad aviar: Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Zootecnistas, Biólogos, Bioquímicos y egresados de otras carreras afines de la Universidad Nacional de Luján o de cualquier otra pública o privada.

Duración y lugar de desarrollo

El curso tendrá una duración de tres días (29, 30  de noviembre y 1° de diciembre de 2017) y se dictará íntegramente en la Universidad Nacional de Luján en el sector del Área de Posgrado para las clases teóricas y en el Laboratorio del primer piso del Pabellón Central, para las actividades prácticas.

Programa de actividades

Actividades a realizar. Contenidos temáticos.
Anatomía y fisiología del aparato digestivo: descripción de la estructura del aparato digestivo y detalle de los procesos fisiológicos que se cumplen en el mismo. Comparación con el aparato digestivo de los mamíferos.
Histología e histomorfometría: descripción de la histología de la mucosa y submucosa intestinal (duodeno, yeyuno-íleon y ciegos). Metodología de la técnica en la evaluación de mediciones de la altura de las vellosidades y profundidad de las criptas intestinales.
Inmunidad de las mucosas: Introducción general a los principales mecanismos de la respuesta inmune con especial énfasis en aquellos involucrados en la respuesta local (inmunidad de las mucosas). Nuevos conceptos en el rol de los mecanismos semi-específicos de la respuesta inmune innata. Las características de la inmunidad mediada por inmunoglobulina A secretoria. La respuesta inmune adquirida y avances sobre la memoria inmunológica.
Composición y manejo de la flora intestinal: efectos de la microflora.  Ecosistema intestinal. Flora deseable y no deseable. Interacción entre ambas. Diagnóstico diferencial de enteritis. Disbacteriosis. Síndrome de mala absorción. Parásitos intestinales. Clostridios y enteritis necrótica.
Factores nutricionales que afectan la salud intestinal: principales factores que afectan la digestión de nutrientes y la fisiología intestinal. Grasa enranciada; micotoxinas; factores antinutricionales; polisacáridos no almidonosos (PNA). Granulometría.
Aditivos nutricionales que intervienen en la fisiología intestinal: Promotores de crecimiento no antibióticos. Probióticos. Prebióticos. Sinbióticos. Extractos vegetales. Enzimas. Ácidos orgánicos. Minerales orgánicos. Inmunoestimulantes.
La necropsia como herramienta en la evaluación del estado sanitario y del manejo: la salud intestinal es el reflejo de un buen manejo sanitario. La necropsia es una herramienta indispensable para evaluar el crecimiento de los pollos parrilleros durante el período de crianza. La detección de cambios morfológicos anatómicos suelen ser el reflejo de la adaptación a variaciones en el manejo que pueden ser valiosas para anticiparse a la presentación de lesiones que si bien no comprometen la vida sel animal si puede afectar la conversión.
Coccidiosis: características generales de la biología del Género Eimeria Epidemiología. Patogénesis. Mecanismos inmunológicos. Presentaciones clínicas. Diagnóstico. Control.
Estrategias para la evaluación de aditivos no antibióticos: presentación del modelo con toma y remisión de muestras. Estudios in Vitro frente a bacterias, determinaciones de efectividad en jaulas (baterías-bioterio). Evaluaciones en floor pen y en galpones a campo.
 
Cronograma
Miércoles 29 de noviembre
8,30  Acreditación
9 -10,30 Anatomía y Fisiología del tracto digestivo. Mauricio De Franceschi-Mariano Batallé.
10,30 Café
10,45 Nociones básicas de histología intestinal y de órganos linfoides. Histomorfometría intestinal. Silvina Pinto
12 Almuerzo
14 Inmunidad de las mucosas. Mauricio De Marzi
15,30 Café
15,45 Composición y manejo de la flora intestinal. Afecciones del intestino de las aves. Generalidades. Mauricio De Franceschi
16,30 Clostridiosis y Enteritis necrótica. Mariano Fernández Miyakawa.
 
Jueves 30 de noviembre
9  Factores nutricionales que afectan la salud intestinal. Mariano Batallé.
10,30 Café
10,45 Aditivos nutricionales que interviene en la fisiología intestinal. Mauricio De Franceschi
12  Almuerzo
14 La necropsia como herramienta en la evaluación del estado sanitario y del manejo. Silvina Pinto. M. De Franceschi
15,30  Café
15  Coccidiosis. Mauricio De Franceschi
 
Viernes 1° de diciembre
9 Estrategias para la evaluación de promotores de crecimiento. Toma y remisión de muestras. Silvina Pinto y M. De Franceschi
10,30 Actividad práctica: observación de intestinos.
12,30  Almuerzo
15 Evaluación.
 
Luego de cada clase habrá una instancia de discusión y preguntas de 30 minutos.
Requisitos de asistencia y aprobación. Asistencia al 80% de las clases incluyéndose también la actividad práctica
Para la aprobación del curso se deberá aprobar además la evaluación escrita con calificación no menor de 6 (seis).
 
Certificados. Se entregarán certificados de asistencia y aprobación
 

Aranceles

Participantes externos   $   2.500.-
Docentes UNLu             $   1.500.-
Graduados UNLu           $   1.800.-
 
La inscripción es por mail: informescatec@unlu.edu.ar