Artículos Técnicos
Selección de artículos técnicos escritos por nuestros equipos técnico comerciales de Avicultura, poricicultura y rumiantes
OTROS PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DERIVADOS DE LA SOJA. Ing. Agr. Pedro Deluchi
En la elaboración de piensos para aves, la soja constituye una de las fuentes fundamentales de proteína. En países productores de esta oleaginosa, su reducido costo en relación con su perfil nutricional lleva a la industria de la nutrición animal a utilizarla con...
Recepción de hacienda
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Herramientas para mitigar el efecto del estrés por calor en cerdos
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Manejo de dietas aniónicas en bovinos – Experiencia a Campo
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Manejo de dietas aniónicas en bovinos
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Entrevista a Alejandro Caviglia sobre Estrés térmico en Ganadería
El rol de la vitamina C y E para combatir el estrés calórico en aves
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
El impacto del estrés calórico en la performance y salud de los cerdos
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Reviví el webinar de porcicultura: Racionalización de la producción de Efluentes en porcicultura
Cladan nutrición y salud animal - Webinar completo junto al Ing Zootecnista Daniel Andaluz especializado en porcicultura
Los productores se animan cada vez más al destete precoz
Este 2020 presenta numerosos desafíos para el productor ganadero. No solo por el impacto del COVID-19 sino que también por la sequía que viene afectando distintas zonas productivas del país. El destete precoz es una práctica muy útil en años de sequía, porque permite...
Todo lo que le productor necesita saber sobre el Complejo Respiratorio Bovino
La Enfermedad Respiratoria de los Bovinos (ERB) es una patología que afecta el aparato respiratorio (tráquea, bronquios, bronquíolos y pulmones), de origen multifactorial, en donde los agentes infecciosos productores de la enfermedad, el bovino y el entorno en que...
Utilización de nitrógeno no proteico de lenta liberación en rumiantes
Webinar organizado por Cladan Nutrición y Salud Animal convocando al Ingeniero Agrónomo Darío Colombatto, PhD a dar una charla sobre la utilización de nitrógeno no proteico de lenta de liberación en rumiantes. ...
Ingreso de animales al feedlot – Potenciando el sistema inmune desde la nutrición
En Cladan Nutrición y Salud Animal pensamos en usted y sus animales desde el primer día. Cada día somos más conscientes de la gran cantidad de eventos por los que pasan nuestros animales previo al inicio del encierre (arreos, destetes, cargas, viajes, días sin comer...
DIARREAS EN MATERNIDAD: Mitigación con derivados específicos de paredes de levadura: Experiencia a campo
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Los efectos del Amoníaco en la Producción Avícola – Mitigación y Reducción de las Emisiones – Parte 4
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Los efectos del Amoníaco en la Producción Avícola – Monitoreos Regionales en Argentina – Parte 3
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Lo que debemos saber sobre la nueva gripe porcina detectada en china
Frente a las noticias que se están recibiendo desde finales de junio, desde Cladan Nutrición y Salud Animal nos parece importante marcar algunos puntos para evitar la mala información. 1.- El estudio publicado es de un trabajo realizado en China entre el 2011 y 2018,...
Los natimortos, una oportunidad de mejora
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Los natimortos, una oportunidad de mejora – Experiencia a campo
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Los efectos del Amoníaco en la Producción Avícola – Parte 1
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Los efectos del Amoníaco en la Producción Avícola – Parte 2
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Medidas clave para una correcta contención sanitaria
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Uso de fuentes proteicas en la producción bovina y el papel de la urea protegida
El medio Cátedra estuvo charlando con el M.V Alejandro Caviglia, del departamento de Rumiantes de Cladan Nutrición y Salud Animal sobre el uso de fuentes proteicas en la producción bovina y qué factores hay que tener en cuenta al compararlas para elegir la correcta....
Medidas de bioseguridad en granjas de cerdos en tiempos de coronavirus
Rodrigo Pla -Gerente de la división porcinos de Cladan Nutrición y Salud Animal- dió una entrevista sobre las distintas recomendaciones de bioseguridad en granjas de cerdos para tener en cuenta en estos tiempos de Covid-19. ¿Cuáles son las medidas de bioseguridad en...
Cladan: Recomendaciones de bioseguridad
¿Qué debe incluir un plan de contención sanitaria para que resulte efectivo? Cátedra Avícola estuvo hablando con Florencia Pedroso, Licenciada en Biotecnología e integrante del departamento de I+D de Cladan Nutrición y Salud animal. “Para seguir siendo competitivos en...
Calidad de garra: Un factor clave para la exportación
El Ing. Alan Nielsen, quien forma parte del equipo técnico comercial de la empresa. Nielsen abordó la problemática de Calidad de garra en avicultura, como uno de los factores importantes que el productor debe tener en cuenta a la hora de exportar este producto. La...
Estrés calórico: Bovinos en encierre a corral
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Estrés térmico: Estrategias de prevención y control
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Cladan presenta los resultados de Betaplus, su producto anti estrés térmico
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
Desafío para el verano: Proteger las integraciones avícolas del estrés térmico.
En el marco del Espacio Cladan en Cátedra Avícola estuvimos charlando con Pedro Deluchi -Gerente de la división avicultura- quién nos contó sobre esta problemática que afecta a la producción en verano, la estrategia de Cladan para combatirla y el uso de uno de sus...
Consecuencias directas del estrés por calor en aves
Sin dudas, la era del cambio climático trae consigo grandes desafíos a la producción avícola, entre ellos: el abastecimiento a una población humana en crecimiento…
¿Qué es el índice de estrés Calórico?
El efecto del calentamiento global trae múltiples consecuencias, afectando entre ellas a la producción avícola. Los efectos detrimentales en la producción aviar alcanzan magnitudes elevadas: en Estados Unidos, las pérdidas económicas en la producción pecuaria se han...
Avicultura: Pododermatitis de los Pollos de Engorde
Jornada Técnica Integridad Intestinal ELANCO + CLADAN Nutrición y Salud Animal. Septiembre 2019
Pododermatitis de los Pollos de Engorde
Avicultura: Calidad de los Pollitos recién nacidos
Calidad de los Pollitos recién nacidos - MARIO PLANO Jornada Técnica Integridad Intestinal ELANCO + CLADAN Nutrición y Salud Animal. Septiembre 2019
Plataforma HTSi: Gestión de datos para líderes de la industria avícola
Plataforma HTSi: Gestión de datos para líderes de la industria avícola GONZALO MATUTE - Jornada Técnica Integridad Intestinal ELANCO + CLADAN Nutrición y Salud Animal. Septiembre...
Microbioma intestinal – Herramientas para control
DIEGO BRAÑA en la Jornada Técnica Integridad Intestinal ELANCO + CLADAN Nutrición y Salud Animal.
Cladan Nutrición Responsable: Destete Precoz e Hiperprecoz
¿Qué es el destete precoz y por qué practicarlo? El destete precoz es una herramienta de manejo que se usa para aumentar la eficiencia reproductiva de los rodeos de cría y consta en separar tempranamente los terneros de las vacas, siendo su primer objetivo liberar a...
Hipocalcemia subclínica en Cerdas: Utilización de Pidolato de Calcio
Introducción La hipocalcemia peri-parto en cerdas en general está asociada a una falta de inercia uterina durante el parto, lo que lleva a un aumento de la tasa de nacidos muertos (Miller, 2013). El calcio también será importante a lo largo de toda la lactación...
SUSCEPTIBILIDAD ANTIBIÓTICA IN VITRO DE CEPAS ARGENTINAS DE MYCOPLASMA SYNOVIAE AISLADAS DE GALLINAS DE POSTURA COMERCIAL
RESUMEN En el presente estudio se determinaron las concentraciones inhibitorias mínimas (CIMs) para 9 antibióticos (tilvalosina, tilosina, tilmicosina, tiamulina, enrofloxacina, doxiciclina, clortetraciclina y amoxicilina) frente a 10 cepas de Mycoplasma synoviae (MS)...
Estrategias no antibióticas para lograr una correcta salud intestinal
El uso rutinario de antibióticos en las granjas suele tener varios problemas que ocasionan muchas veces que su respuesta no dure a lo largo del tiempo.
Cladan brinda un enfoque integrado entre método científico y experiencia de campo
a empresa sigue desafiando desde su área de Investigación y Desarrollo, a través de la sustentabilidad, comandada por Pablo Varela. Cladan continúa apostando fuerte en sus procesos de investigación, desarrollo e innovación incluso extendiendo el involucramiento en...
Uso responsable de antibióticos y breve repaso por la paleta de aditivos que ofrece Cladan
Durante su Asamblea General en septiembre de 2016, las Naciones Unidas reconocieron que “La resistencia a los antimicrobianos reduce nuestra capacidad de proteger la sanidad de los animales y, por lo tanto, constituye una amenaza para una alimentación segura y...
Estrés térmico en aves: utilización de una combinación a base de extractos vegetales y betaína natural
En los sistemas intensivos de producción avícola, la influencia del medio ambiente sobre el desempeño productivo de las aves juega un importante rol e influye en gran medida en el resultado económico de la granja
Composición y manejo de la flora intestinal en avicultura
Se ha hablado muchas veces de la importancia del desarrollo y de la salud del tracto gastrointestinal los que, sin dudarlo, son factores claves en la productividad de las aves. El pollo moderno posee un potencial genético muy elevado y, por ello, es absolutamente necesario contar con un aparato digestivo saludable, con su población microbiana asociada bien balanceada y adecuadas secreciones enzimáticas
Programas de control de micotoxicosis para la mejora mejora productiva de las aves
Las micotoxicosis implican enormes pérdidas de orden económico y sanitario, principalmente por sus propiedades anabolizantes, estrogénicas, carcinogénicas, mutagénicas y teratogénicas (Hayes & Campbell, 1986). Aunque muchas veces se crea
Enteritis necrótica, una visión práctica
Con frecuencia hablamos de Enteritis Necrótica (EN), aunque en general, conocemos poco sus características clínicas, ya que nos enfocamos a su invariable asociación con la coccidiosis. Es interesante, por ello destacar algunos aspectos de la enfermedad, intentando separarla de dicha sociedad microbiológica.
¿Está su granja lista para el futuro?
Surgen con frecuencia en Argentina proyectos de ampliación de granjas o de nuevos proyectos bastante ambiciosos acercándose a las exigencias del mercado para los próximos años por una producción en larga escala y de constancia de entrega de producto terminado. Las inversiones son significativas en genética, instalaciones y equipos.
Enfoque de procesos de generación de conocimiento e innovación hacia formas sustentables de producción y de vida
Sobre el sector de producción animal pesa un problema que va ganando visibilidad a medida que el crecimiento demográfico y el incremento del consumo per cápita van acercando a los sistemas naturales hacia los límites de su productividad.
Utilización de soja dañada en dietas de cerdos: análisis de sus parámetros nutricionales
Los meses de sequía durante el desarrollo y llenado del grano seguido de abundantes lluvias durante un período de mas de 20 días en la época de recolección de la soja, dejaron problemas de calidad que tienen que ver con porotos verdes, dañados y brotados en su gran mayoría. A raíz de esto es que se han ampliado las tolerancias de recepción, definiendo descuentos para el nuevo rango.
Medición de la productividad en lotes de parrilleros
Medición de la productividad Uno de los temas tradicionales entre los responsables de las integraciones y los técnicos ha sido siempre como medir la productividad de manera que permita comparar distintos lotes de pollos entre si y se pueda decir cual ha sido el...
Dietas de verano: Fuentes de cálcio más digestible para aves en postura
Introducción Uno de los minerales esenciales para la nutrición de las aves es el Calcio (Ca), tanto por su función vital como componente principal de la estructura ósea, el balance ácido-base y el sistema enzimático, como por su participación en la composición de la...
Micotoxicosis: Una Problemática difícil de abordar
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidas por determinadas Cepas de hongos toxigénicos. No todos los Hongos son productores de estas Toxinas. Para ser producidas, dichos microorganismos deben ser sometidos a una situación de Stress. Este es un mecanismo de defensa que presentan y sin stress no hay producción.
Coccidiosis subclínica: Consideraciones productivas
Nota técnica por Dr. Mauricio De Franceschi Asesor Técnico de Cladan y Director Especialización en Producción Avícola de la Universidad Nacional de Luján.
Estudio del comportamiento de la soja dañada/brotada: análisis de sus parámetros nutricionales
Las grandes inundaciones de los meses pasados produjeron un daño en el poroto de soja y sus respectivos co-productos. A raíz de esto, el equipo de I+D en conjunto con el Laboratorio de Cladan llevó a cabo un estudio de sobre el comportamiento que poseían estos porotos dañados en relación a sus propiedades nutricionales.
La variabilidad en la composición química de las materias primas y como controlarla en la formulacion de alimentos balanceados
La variabilidad en la composición química de los ingredientes utilizados en los alimentos balanceados esta ya ampliamente documentada. A título de ejemplo podemos ver en el maíz como varía el contenido de proteína en los cultivos de los distintos países así como...
Uso de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
Los DDGS (Distiller Dried Grain with Solubles) son un subproducto de la extracción de etanol con molienda seca a partir de los granos que pueden ser utilizados como ingredientes para la elaboración de alimentos balanceados. Una de las principales materias primas para...
Evaluación de una betaína de origen natural como donante de grupos metilo en dietas para pollos parrilleros
Introducción La betaína es un trimetil derivado de la glicina que se encuentra como un metabolito natural presente especialmente en invertebrados marinos y en especies vegetales como la remolacha azucarera desde la cual se efectúa su extracción para diversos usos (5,...
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