La 1ª Jornada Avícola, sobre la prevención de las Salmonelosis Avícolas, se efectuará, el 31 de mayo de 2019, en el Auditorio Municipal Carlos María Scelzi, Concepción del Uruguay, Entre Ríos,Argentina.

Cladan Nutrición y Salud animal formará parte de la misma presentando su paleta de aditivos relacionados a este problemática:  EnvivaPro – Celmanax – Naturphen

Esta primera edición de la jornada avícola, se realizará bajo el lema “Por y para la Avicultura”, está basada en la prevención de las salmonelosis avícolas: considerando la importancia de la producción avícola y de las salmonellas y sus consecuencias en la sanidad avícola, el comercio y la salud pública.

En Argentina, actualmente, el sector avícola es el segundo en importancia de las actividades pecuarias de este país. Fue a Entre Ríosdonde llegaron las primeras gallinas, el 2 de Julio de 1857, a Villa San José y es en esa provincia, donde se desarrollará este evento que, seguramente, resultará de interés y utilidad a la avicultura argentina y regional.

La actividad avícola fue creciendo en producción y consumo, cambiando, evolucionando y transformándose, hasta llegar a nuestros días fortalecida por el incremento de la demanda interna y del valor agregado en toda la cadena, que permite exportar.

Argentina es un proveedor privilegiado de alimentos para el mundo a partir de su dotación de recursos, pero esto solo es posible de la mano del círculo virtuoso que construyen el campo y la industria, con agregado de valor y tecnología en toda la cadena productiva.

Los organizadores realizarán un aporte tecnológico por medio de esta 1ª Jornada Avícola, abordando el tema: Previniendo las Salmonelosis Avícolas, con el lema “Por y para la avicultura”.

Al decir avicultura, se involucra a todos los actoresdesde la granja al plato: produciendo, transportando, faenando, comercializando y tratando las materias primas, de forma tal de garantizar calidad en los productos alimenticios que llegan al consumidor.

En la producción avícola la bacteria en consideración se puede ver bajo dos puntos de vista:

  • Como un problema de sanidad animal (salmonelosis clínica): enfermedad que cursa en los animales con sintomatología clínica, pudiendo producir la muerte de las aves afectadas y caracterizada por una disminución en las producciones (ganancia de peso en el pollo de engorde y cantidad y calidad de huevos, en gallinas ponedoras).
  • Y como un problema en la salud pública (con toxiinfección alimentaria): posibilidad de enfermedad adquirida en las personas por el consumo de alimentos, en este caso, de origen avícola (huevos o carne de pollo).

Con el objetivo de colaborar en la prevención de las salmonelosis avícolas, es que los organizadores de esta jornada avícola trabajaron para acercar su colaboración, resultado de muchos años de trabajo en diversas áreas de la avicultura.

Programa Preliminar

Temáticas tentativas del programa para la 1° Jornada Avícola: Previniendo las Salmonelosis avícolas – “Por y para la avicultura”

  • Salmonellas: bacteriología general y Salmonelosis avícolas
    Disertante: Yosef Huberman
  • Uso prudente de antibióticos y Normas de la OIE y SENASA
    Disertante: Posiblemente la Dra. Cora Espinoza
  • Bioseguridad general y Puntos críticos de Control de Salmonella en la cadena Productiva, Programa de Seguridad Alimentaria
    Disertante: a confirmar por Elanco
    Patrocinio: ELANCO
  • Manejo Integrado de Plagas como eslabón fundamental en el control de Salmonella
    Disertante: Ver por el Ing. Hoyos de BASF
  • Bioseguridad en la elaboración de alimentos balanceados
    Disertante: Oscar Bertero
    Patrocinio: Bioaromas
  • Programas de vacunación para prevención de Salmonella en reproductoras y Ponedoras Comerciales – Control Holístico de Salmonella
    Disertante: Coordinando con disertante de INTA Castelar